close
女神卡卡 何謂死念處?如何修習 [死念處]? 何謂 [死念處]?如何修習 [死念處]?可否有最簡單的說法詳解易懂感謝!!
轉貼分享.....阿彌陀佛! [死隨念 - 法句經 - 明白世間實相的紡織女
1真念[觀行]到妄心皆死2最簡單的方式:直接拿起禪門死人刀,用力一砍不就得了!!請樓主您與網友務必詳細恭閱大菩薩 平實導師的慈悲開示請恭閱 《 我 與 無 我 》---大菩薩 平 實 導師著---「我與無我」是佛法裏面一個很重要的題目,因為佛法處處在講無我,可是無我是不是究竟法?

這是一個很大的題目,也是佛教中非常重要的課題,但是大部份人--包括那些大師在內--很難把它弄清楚;不是只有末法的今天才這樣,而是自古以來就已經這樣。

什麼是「我」?

「我」有二個部份:一個部份是佛所破斥的我,另一個部份是佛所說的真實的我。

「無我」也有兩個部份:佛所說的「真實的無我」以及「眾生假我」的無我。

那麼我們先來談「我」這個題目。

「我」可以分為∣四個大類。

第一大類是講世俗的「我」、和常見外道的「我」,那就是每一個正常有情的覺知心。

如果沒有覺知心,那你只能算是一個不正常的有情;因為有覺知心能夠正常的運作,所以你才算是正常的有情。

覺知心是有情眾生的要件,那麼世俗的人都說所謂的「我」不是身體;但是小時候,小孩子挨打或被人欺負,他就跟老師告狀說:「某人打我。

」他是以身體為我。

後來長大了,他看見老人家老了會死去,年輕人生病會死去;然後又聽老人家開示說:「棺材裝死人,不一定裝老人」,他想:「原來身體不是我,原來身體會壞掉,壞了以後就會去投胎,那麼應該是我這個覺知心,才是『我』。

」所以就會以覺知心為真正不壞的我。

有的人修行是因為他看見有生老病死種種的痛苦,為了脫離這些苦,所以他修行;而他修行的過程中,會去探討:「我要怎樣離苦得樂呢?

」他終於發覺:原來受苦是被貪瞋痴慢等錯誤的觀念和執著所繫縛,要離苦得樂就是要離開貪瞋痴慢等;那究竟是誰離開貪瞋痴慢呢?

原來是這個覺知心的「我」,那就成為常見外道的「我」。

第二節 常見外道之我--能覺能知而處處作主的心 第二大類的「我」,是我們在佛門裏面所看見的常見外道我,因為一般常見外道不會說「要處處做主」,他認為:「我不要做主,我什麼都無所謂,所以我就得解脫了。

」現在呢?

我們佛門裏面有人說:「你要明心,要明個什麼心呢?

就是師父在這裏說法,你們在下面聽法的那個心。

你死的時候,你能清楚做主,就能得解脫了。

」那恭喜諸位,你們都解脫了。

可是問題來了,明明白白清清楚楚的是誰呢?

是覺知心!當你明明白白清清楚楚的時候,你不打妄想;可是當我在這邊說法,你在那邊一念不生時,還是能夠分別我說的是什麼意思啊!你還是很清楚,因為你如果分別不清楚,你就不是清清楚楚明明白白了。

那麼既然能夠分別清楚,那就是分別心,而分別的心就是意識。

譬如數學老師教你一個數學題目,然後問你說:「你知道了沒?

」你就回答:「知。

」「知」就是分別完成,所以「知」就是分別。

那麼清清楚楚明明白白是意識,再加上處處做主,而處處做主卻是遍計所執性的意根--我們的末那識;這就是依他起性再加上遍計所執性,這樣怎能解脫呢?

反而被繫縛了--被我見我執所繫縛,因此不能出離三界生死。

輪迴於三界生死最重要的根源就是「我見、我執」不能斷除,現在中台山惟覺法師教我們要清清楚楚明明白白還要能夠處處做主,那你就永遠輪迴生死,因為這就是常見外道所執著的「常不壞我」。

第三節 佛門錯誤凡夫之我第三大類的「我見」有很多,那就是佛門凡夫的「我」,譬如聖嚴法師講:「什麼法都不執著」,當你什麼都不執著的時候,就是覺知心不執著。

「把一切都放下,放下、你就可以開悟了。

」可是請問諸位:「你把一切都放下以後,你悟了沒?

」沒有!最能放下的人就是阿羅漢、辟支佛,可是阿羅漢和辟支佛悟了沒?

沒有!他們只能悟得二乘菩提,對大乘菩提沒辦法悟。

這就是說:那些錯誤的人被『我』所繫縛了。

並不是你把「我」放下,一切法都不去執著,那你就可以開悟,不是這樣,因為這個覺知心的「我見」沒有斷除時,你就悟不了大乘菩提。

覺知心的「我見」沒有斷除時,你就被「我見」所繫縛,覺知心就是「我」,覺知心就是佛所破斥的常見外道「我」。

..........請續恭閱http://www.a202.idv.tw/a202-big5/BOOK1017/book-1017.htm樓主與網友!!能如此親自恭聽大菩薩 平 實 導師講經詳解開示更能聞法詳解易懂!!所以最好是能▲每逢週二18.50~20.50親自蒞臨【正覺同修會】來恭聽大菩薩 平 實 導師講經詳解開示。

聽經殊勝功德無量!!金剛經宗通:現在宣講《實相般若經》; 佛陀於此經中不斷使用禪門機鋒,幫助菩薩弟子們悟入實相。

今由大菩薩 平 實 導師以通宗之方式宣講,令人容易於聽講時悟入,期能廣利真實學佛者。


楞伽經 卷二大慧: 我所說 (涅槃) 者, 妄想 (分別之第六意) 識 (轉) 滅, 名為涅槃。

大慧白佛言: 世尊, (豈) 不建立八 (種) 識耶?佛言: 建立。

大慧白佛言: 若建立 (八種識) 者, 云何 (但說) 離意識, (而) 非 (離其餘之) 七 (種) 識 (耶)?佛告大慧: (以) 彼 (意識為) 因, 及彼 (諸識為) 攀緣故, (其餘) 七識, (亦乃因之而) 不生。

(此) 意識者, (依於前五識之) 境界, 分段計著, (而漸次) 生 (起), (其) 習氣, (則) 長養 (於) 藏識。

(此藏識者), (因與) 意 (識共) 俱 (故), 我 (與) 我所 (等) 計著, (乃依) 思惟 (之) 因緣, (而輾轉相) 生, 不壞 (於業) 身 (之) 相。

(復次), 藏識 (為) 因 (者), (以彼意識) 攀緣自心 (所) 現 (之) 境界, (而生) 計著 (故), (虛妄分別之) 心, (亦乃叢) 聚 (而) 生, 展轉相因。

譬如海浪, (唯緣) 自心 (所) 現境界風 (之) 吹 (拂), (而) 若生若滅亦如是。

是故, (若) 意識滅, (則其餘之) 七識亦滅。

爾時, 世尊欲重宣此義, 而說偈言: 我不涅槃性, 所作及與相, 妄想爾燄識, 此滅我涅槃。

彼因彼攀緣, 意趣等成身, 與因者是心, 為識之所依。

如水大流盡, 彼浪則不起, 如是意識滅, 種種識不生。


要修到很深階段的人才會知道
金剛經能淨業障分第十六:復次,須菩提!善男子、善女人,受持、讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道。

以今世人輕賤故,先世罪業,即為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。

如果能修到沒有一切念頭而又能行一切的善這人的業障會很快消滅此人無量劫來所造的惡業只被人用輕賤或看輕所受的小苦就能消掉三惡道受極苦的因又能很快的成佛沒有一切念頭而又能行一切的善這人的福報很大如果真的做不到不會起念頭那就用念佛這個方法代替念頭吧諸惡莫作眾善奉行自淨其意是諸佛教佛教最主要的教我們修"不要有念頭"其實不要有念頭的當下那就是法身 其它就是因果的果報而已 諸法因緣生 諸法因緣滅 對於因緣無常的東西不要去執著 如果執著分別無常的因緣所顯示的人事物 心被轉了 法身就被障礙住了 當沒有念頭時那就見到法身佛了 也就是什麼都不想什麼都不執著都不分別時 當下就是見到法身了 可是我們的教育就是拼命叫我們要追求名利 否則從小打罵到大 這是輪迴的根 如果您想要未來怎樣 那就是妄想 也算念頭 感覺也是一種念頭 當完全沒有念頭時 大家看他很像白癡 可是法身所產生的功德或神通是無邊際的 佛是沒有念頭的 只有拼命利益大家【復次地藏,若未來世中,有諸國王,及婆羅門等。

能作如是布施,獲福無量,更能迴向,不問多少,畢竟成佛。

何況釋梵轉輪之報。

】這裡面最重要的是心量,也是沒有念頭的心而做一切佈施,功德是無邊際的。

中國諺語裡面所謂的量大福大。

為什麼種小福,很少的布施,能夠得這麼大的福報?

這是往往我們初學佛,聽到經上講這些話,總不免懷疑;這個懷疑都是以世間人情來衡量,殊不知這樁事情,不是人情能夠想像得到的。

這裡面的理論是因為稱性,只要稱性,哪怕再少的布施,真正像是一毛一塵,微不足道,他的功德都是盡虛空、遍法界的。

佛法之殊勝就在此地,佛法的難處也在此地,難在凡夫總不能把心量拓開,總是小心量,小心量修再多的布施,福報有限;如果是大心量,修極少的布施,福報都不可思議,這個道理要細心去體會。

「若不為自求人天福報」,若是假設,假設我們決定不是為了求自己人天福報,布施的目的何在?

「盡迴向法界眾生」,只希望一切眾生得福,一切眾生得利益,決定沒有想到自己,這個人布施的福報就大了。

所以「則不問施之多少,畢竟成佛」,用畢竟成佛這四個字來形容他福報之大,因為世出世間的福報,沒有比成佛更大的;說到成佛,福報就達到究竟圓滿。

這個道理我們總得要懂,然後我們就不會懷疑了。

在一般人的觀念中,認為布施的東西要數量多、品質好,乃至於布施珍貴的寶物,才會有很大的福報;認為只布施一點點香花、一個水果、一杯茶、一碗飯,數量不大、質也不好,所得到的福報就不大。

其實,以佛法的角度來看,一切都是以我們當下這一念心為主,要看我們布施的這念心,是不是附帶有條件?

是不是清淨、虔誠、恭敬、平等?

如果是以恭敬心、清淨心、虔誠心、平等心來布施、供養,就是最大的功德;相反的,如果是有條件的,雖然會有福報,但功德果報卻是有限。

布施完全在我們當下這一念心,就是沒有念頭的心才叫清淨,而不在於「質」或「量」。

假使是布施最好、最高貴的毛毯,十件、一百件、一千件、一萬件,可是這念心不是虔誠心、清淨心,而是藉此機會打知名度,那麼,不但沒有功德,可能還會招罪過。

所以,布施最重要的是這一念心是否是清淨心、虔誠心、恭敬心、平等心以及慚愧心,若有了這些心,福報就是不可思議的。

【若能迴向法界,其福不可為喻。

】諸法因緣生諸法因緣滅自性天然本來淨一念淨心成正覺心想事成宏願深累劫累世報佛恩悲智雙運六度行功行圓滿獲法身
應該是四念處如果堅持是死的話正確就是叫作死隨念...而不是死念處因為是固有的佛學專有名詞..所以要清楚區隔開來...大大說的死念處...到底是四念處錯別字或是個人喜好偏頗用字...或是要問死隨念就要先確認彼此之間的修習角度的差異處...不管是死念處或是四念處或是死隨念要簡單易懂就要先懂你問的是哪一個好像是各家名牌包包...款式類型相近...你要先懂得簡單分辨名牌標示一樣不然還是會錯亂的
四念處...乃是[死念處]的運用方法,有的眾生,講得太深澳,他們無法理解,所以不得不[簡單化]...這就是[佛陀]的智慧...阿彌陀佛!
感恩天才老爹分享讓我知道死隨念也有人叫它是死念處四念處...乃是[死念處]的運用方法,...括號裡的死念處是有四十種用功業處目標所緣..可替代但都是各別的一門深入..以四念處身受心法行住坐臥中各自一法深入用各自不同的四十種的所緣...以四念處深入
清淨道論裡的四十業處各種禪修方式是各別的用功方法而四念處是四種角度身受心法的念住...可套上止觀四十種業處方法這是我的理解分辨...以前我是混淆不清的以為四念住是行住坐臥或是觀身是不淨..觀受是苦...之類的搞得我灰煞煞...後來參加緬甸禪師指導的禪修聽聞接觸到禪修法義開示...又再反覆看清淨道論裡的解說終於搞請楚了四念住與四十業處的清楚分類方式只單純簡單的告訴我時...我反而更迷失疑惑糊塗了
學到後來我才發現我一直是愚痴的一族...因為佛法的簡單說...我還真是沒智慧理解要透過解釋清楚明白的廣演詳細解說我才像是能裝懂一下真的是如人飲水冷暖需求不同了...我喜歡囉唆講清楚詳細一些..是以我的個人資質學習角度而說了ㄒㄒ感恩老爹的分享
禪宗教我們要清清楚楚明明白白還要能夠處處做主,是要你我能念念覺念念菩提長...不是要你我的煩惱心自我分別做主不是常見...會有常見是誤以為有個做主的主體真如自性...自己誤解佛法字義又替說法師套上外道邪見的污名時空大大..你的死人刀用錯方法與方向了喔
有興趣的話,也可以參考下面網頁中的文章......http://www.yinshun.org.tw/95thesis/95-02.htm《清淨道論》與《菩提道次第廣論》「念死」修持之比較.(釋見寂)[轉貼部分分享]《清淨道論》共提出四十種適合修習世間定以達到心清淨的方法──四十業處[24],本文所探討的念死修習,即是四十業處中十隨念的其中之一「死隨念」。

念死的修習位在全論的第八品〈說隨念業處品〉,承繼前面佛、法、僧、戒、捨、天六隨念之後,再說明以念死為所緣的修定方法。

此處所證得的禪定是由於念死之力而生起,故稱此一業處為「念死」。


感恩網頁分享
[觀照死亡]只是一個[方向],把每一分每一秒都當作將面臨[死亡]的用功精進,才是重點,亦就是[不放逸]的精進體證[佛之真實義],永遠沒有[等下一秒]再說的推託.
非常讚嘆您的精進.每天念經持咒,專心於經咒中,自然能淨化及提升[心性的智慧],亦有助於[禪修],不起自大心,不起執著心,哪來的[著相]?[無相] [無念] [無住] [萬法從心生]...悟自性等等,並非[禪]之真相,那只是種種運用的工具,好好的運用這些[工具],慢慢的深入,有時也不要被這些[工具]所綁,您將會體會更多.如果能再配合[拜懺],禮拜[八十八佛大懺悔文],或是[粱皇寶懺],讚嘆諸佛菩薩,虔誠懺悔累世身口意諸業,也能對[禪修]有所助益的,您可以試試看喔.

希卡樂,佛陀,阿勒維塔,世尊,悲希卡樂,大眾,世間實相,祇樹給孤獨園,死隨念,織布

走靈山|車城福安宮|普庵祖師|關聖帝君|繞境|月老|輪迴|八家將|佛經|大甲鎮瀾宮|吃素|北港朝天宮|因果|財神爺|文殊菩薩|普賢菩薩|修行|犯沖|城隍爺|土地公|媽祖|太歲|擲茭|紫竹寺|燒香|業障|地藏王|殺生|

女神卡卡

參考資訊:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1009021002067
如有不妥請告知於本部落格,煩請通知,將移除本文。感謝您
arrow
arrow
    全站熱搜

    知識收藏處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()