close
非買不可 皈依三寶後購物時都不能比價或問價後一定非買不可嗎? 皈依三寶後(五戒)購物時都不能比價嫌貴或問價後一定非買不可嗎?怎樣做才如法!
比價或問價與買是屬世間法.我們生活的一切都是屬世間法.佛法的五戒是要我們趨向於出世間法.出世間法就是要發菩提心,能夠了知世間法性空,就是出世間法.因此比價或問價與買都是空,能夠如此做就如法。

五戒中不妄語是要你行誠實.誠實不是不能比價、問價.而是要以真誠心對待對方。

如果你基於某個目的而比價或問價,事實上並不是要購買.那就不可與他殺價.否則就非實語者。

因此世間法還是要依世間法來進行。

出世間法是屬內心世界要清淨.世間法是屬心外的世界。

心外世界是屬塵境.內心世界是屬根.因此當根塵相對時,內心世界不受心外世界塵境的遷動.那外塵境界的行為都屬空性.那你就心在道上。

內心世界的六根本來就清境,因此它本來就沒有三毒.是因為你有染心,因而蒙上塵垢.當你郎郎明照時,那都能夠所行的一切世間法都是出世間法.因此當你在比價或問價與夠買時,乃至一切起心動念都能郎郎明照,你就在菩提道上.那你所做的一切皆是出世間法。

行五戒也只是規範你向遠離塵垢.當你一切起心動念都能郎郎明照,五戒也成世間法,也是空.
呵呵,當然沒有這種規定啦!歸依三寶就是要你心存善念,戒貪嗔癡,不殺生,不妄語,不偷盜,沒有問價就一定要買,或不能比價唷
想破頭不知購物殺價 比價 與皈依三寶有關嗎守五戒勉強與這個有關的事是指不妄語嗎 我想不妄語比較是指不說謊 不誇張 不隨便承諾 不天花亂墜跟購物應該沒太大關係
***可以比價也可以問價....但不要主動殺價...***我們當然希望用合理的價位買到想要的物品.....但總是要避免[相互間的虧欠].......為了不讓賣方感覺...吃了虧或心理不舒服.....但又必須勉強賣出......在下都是說....這個東西,我想要買,您可以用多少錢賣給我???如果講出的價錢可以接受...就買下...如果超出心裡的預定價格...只好割捨!!!***因為一切總是[緣分],也可以說..只是因緣!!***
遊子大德法安,皈依之後,若心存惜福而詢價、殺價並無不可。

若心存貪念而詢價、殺價可以提起覺性轉變積習,所以若我們能夠時時刻刻觀照我們的這一個心念,就可以修正我們的積習。

煩腦即菩提
個人認為,種善因結善果,買賣不成,仁義在!購物時的比價,想當然爾,是可以的。

只是說話技巧的不同罷了。

有智慧的人,同樣的目的,說出來的話是好聽的,相反的,則是傷人的。

做人嘛~就是要問心無愧!很多信仰的戒規其實也都是違反人性的。

端看自己如何看待!

出世間法,佛法不離世間法,世間法 英文,世間法 出世間法,不染世間法,八種世間法,世出世間法,佛法 世間法世間法,五戒,世間法.,皈依三寶,世界,發菩提心,購物,菩提道,內心,不妄語

吃素|修行|北港朝天宮|因果|八家將|佛經|輪迴|擲茭|大甲鎮瀾宮|城隍爺|太歲|燒香|業障|關聖帝君|犯沖|土地公|走靈山|文殊菩薩|紫竹寺|普賢菩薩|車城福安宮|月老|普庵祖師|殺生|財神爺|繞境|地藏王|媽祖|

非買不可

參考資訊:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1008041309300
如有不妥請告知於本Blog,請留言給我,將移除本文。感謝您
arrow
arrow
    全站熱搜

    知識收藏處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()